IMG_2383

Sebetulnya sudah dari beberapa waktu yang lalu lumayan sering mendengar istilah investasi hingga ajakan untuk mulai ber-investasi dari beberapa teman. Tapi yang kebayang kok yaa urusan tingkat tinggi yang njlimet ruwet dan high risk sehingga nggak bakalan kecandak (nempel diotak ;bhs jawa) oleh hot mommy emak-emak rempong macam gw ini.

Apasih sebenernya beda antara Menabung yang sudah sejak kecil ditanamkan orang tua kepada kita, dengan Investasi yang kaitannya dengan istilah2 keren macam reksadana, saham bluechip, dsb  yang sepertinya hanya patut diketahui oleh mas-mas ganteng klimis berdasi dan necis tapi mukanya serius yang kerjanya berurusan sama saham dkk, yee kan? Makanya semangat datang pagi-pagi demi sebuah pencerahan #tsaaaah :))

Kebetulan hari Senin, 16 November yang lalu gw bersama beberapa temen blogger diundang untuk mengikuti Kelas Jurnalis Citi, dengan thema “Pahami Asetmu, Optimalkan Investasimu” yang diinisiasi oleh Citi Indonesia dalam rangka memperkenalkan “Gold Conversation”, yaitu layanan perbankan premium melalui Wealth Advisory dengan Metode Diversifikasi Aset

Alih-alih hanya melakukan press conference dalam rangka memperkenalkan produk perbankan barunya, Citi Indonesia memberikan kesempatan kepada teman-teman jurnalis dan kami para blogger untuk mengalami sendiri secara langsung serunya #BelajarInvestasi

Kami dibagi dalam beberapa kelompok yang terdiri dari 5 orang per meja, lalu kemudian disiapin beginian :

 Praxis Board Games

lho kok mirip Monopoli games sih, kemudian penasaran donk yaa… jadi kita diajak untuk men-simulasikan kegiatan Investasi. Diawal permainan kita dikasih modal awal masing-masing $5000 kemudian permainan pun dimulai dengan melangkah sesuai nilai lemparan dadu serta mengikuti semua petunjuk yang ada di tiap kotak board games hahaha seruuuu…beli equity fund, government bond, saving, teriak kalo nilainya naik dan protes kalo nilainya turun, buru2 jalan biar cepet gajian dan tentu saja ngeledekin temennya yang terpaksa harus ngutang :)) yaah namanya juga emak-emak rempong yang main jadi aja heboh sendiri :)) Diakhir permainan, setelah dipotong utang dan dana wajib sekolah sebesar $10.000,- total dana pensiun yang berhasil gw kumpulin mencapai $18.000an hahahaha not bad lah yaa :))

#belajarinvestasi #CITI

Nah, setelah mengalami sendiri maen board games, ternyata it could be FUN ! tentunya kita tetap harus belajar hal-hal dasar untuk mulai ber-investasi, seperti jenis-jenis investasi, memilih manajemen investasi yang bisa membantu kita untuk lebih meningkatkan nilai investasi kita dsb

Ternyata, dari total sekitar 250juta warga Indonesia, baru sekitar 350ribu warga yang berinvestasi di reksadana, jadi ya memang harus lebih disosialisasikan agar manfaat investasi bisa dinikmati oleh lebih banyak lagi warga Indonesia.

Investasi juga lebih baik apabila bisa dilakukan sejak dini, sehingga kestabilan finansial dapat dicapai dalam usia yang lebih muda

“Gold Conversation” hadir untuk memberikan layanan perbankan kepada para nasabah CitiGold, berupa metode perancangan portofolio investasi berdasarkan tujuan keuangan dan profil nasabah. Dengan layanan ini nasabah dapat memperoleh saran diversifikasi aset investasi yang ter-standarisasi dan terukur sehingga dapat lebih mengoptimalkan hasil investasinya. Dengan memahami metode Diversikasi Aset, kita bisa mengurangi resiko kerugian apabila terjadi sesuatu terhadap aset kita. Remember, “dont put all your eggs in one basket”

Selalu menyenangkan belajar sesuatu yang baru serta mendapatkan pencerahan tentang hal-hal yang kurang/tidak kita pahami, seperti hari ini, #belajarinvestasi bersama Citi Indonesia 😀

Jadi pengen buru-buru beresin credit card lalu kemudian #belajarinvestasi yang kecil-kecil aje duluuu…semoga ada rejeki..amin!

 

Advertisements